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UCCコーヒープロフェッショナル
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  • INTERVIEW

    01

アプローチする姿勢を忘れずに、
お客様からの信頼を
勝ちとりたい。

熊谷支店
ルート営業

槌谷 真理子

2021年新卒入社

PROFILE

生命科学部応用植物科学科卒。中学でテニス、高校でバドミントン、大学ではアルティメット(フライングディスクを使った団体競技)と一貫して運動部に所属。フットワークの良さ、ちょっとやそっとでは折れない心の強さに自信あり。その強みを最大限に活かし、入社1年目の社員を対象にした販売キャンペーンで全国1位を獲得。趣味は大好きな家系ラーメンの食べ歩き。

MY TASTE

入社まで

「食」と「人」に関われる魅力と、
お客様のニーズに応える
多様な商材ラインナップ。

学生時代は、大学から始めたアルティメットと実験レポート作成中心の生活を送っていました。いま振り返ってみても、やりたいことはやり切ったといえるほど充実していましたね。もともと食べることが好きで農業への関心もあったことから選んだ学部でしたが、就職活動は「食」×「営業」という軸を持って進めていきました。私、人と関わることが何より好きなので、それなら営業だなと。そして、食品メーカーを中心に選考を受ける中で出会ったのがUCP。メーカーだと自社商品しか取り扱えませんが、食品卸という業態はお客様のニーズに応じて幅広い選択肢をご提供できる点に魅力を感じましたね。さらに、UCPがコーヒーを大きな強みとしているところにも惹かれました。私自身コーヒーが大好きですし、毎朝母が入れてくれたドリップコーヒーを家族みんなで飲むのが習慣なんです。もはや生活の一部であるコーヒーに携われる仕事ということも大きな決め手になって入社を決めました。

入社まで

現在の仕事

日々の配送は
ご提案のチャンス。
必ずプラスアルファを残します!

熊谷支店でルート営業として日々奔走しています。先輩にサポートしていただきながら、現在は120件のお客様を担当。コーヒーはもちろん、それ以外のさまざまな商品もお届けしながら新たなご提案のチャンスを見極め、実行する毎日です。現在熊谷支店で取り扱っている商品数は約1400点にものぼりますから、最初はただ圧倒されるばかりで何がなんだかわからなかったです(笑)。1日に25件ほどのお客様をご訪問する中で常に心がけているのは、ご注文いただいたアイテムをただ配送するだけでなく、ご提案用のサンプルを持参するなど積極的にアプローチすること。はじめの頃は、お客様から「営業の練習してるの?」って言われるくらい拙いコミュニケーションしかできなかったのですが、商品知識を身につけることでお客様のニーズを知り、会話のスピード感も増していった実感があります。最近ようやく自分なりの提案方法が確立されてきましたが、まだまだです。より多くの実践を通じてもっと成長していける仕事だと思いますから。

現在の仕事

メモリアルエピソード

粘り抜いて成功した
競合リプレイス!
貪欲にチャレンジし続ける
自分でいたい。

調味料などの商材を通じて、すでにお取引があったとんかつ屋さんへのご提案ですね。そのお店が食後にサービスで提供するコーヒーは当社の商品ではなかったのですが、納入を担当する競合他社がコーヒーの値上げを決めたタイミングでお声がけいただいたんです。オーナー様にニーズをヒアリングする中でわかったのは、とんかつを食べた後には酸味があり、すっきりとした香り高いコーヒーを味わっていただきたいという思い。そこで、決して価格勝負でなく「これだ!」と思うコーヒーのサンプルを持参したのですが、「ちょっと苦すぎるな」と渋い反応が…。「もう1回チャンスをください!」と食い下がり、すぐに新たなサンプルを用意。再度、オーナー様と試飲を繰り返し、当社に切り替えていただくことができました。「美味しいよ」という言葉が本当にうれしかったですね。お客様が何を、なぜ求めているのか。そうした背景を掴む大切さを知ったこの経験を活かして、今後はまだお取引のないお客様の開拓に挑戦し、新たな達成感を味わってみたいです。

メモリアルエピソード