ENTRY/LOGIN

UCC COFFEE PROFESSIONAL
RECRUITING 2025

UCCコーヒープロフェッショナル
新卒採用サイト2025

UCC COFFEE PROFESSIONAL
RECRUITING 2025

UCCコーヒープロフェッショナル 新卒採用サイト2025

  • INTERVIEW

    02

お得意先様にも、
これから出会うお客様にも。
この町で、チームUCPとして
期待に応えていく。

立川支店
ルート営業

関口 晃平

2017年新卒入社

PROFILE

教養学部社会環境学科卒。小学校からサッカーを始め、大学ではサッカーサークルで活動。アルバイトは大手ファストフードチェーンでフライドチキンの調理を担当。オープニングスタッフとして、大学卒業までの4年間ずっと真面目に楽しく働いた。UCP入社後は先輩に誘われ、社会人サッカーチームに所属。サイドMFとしてピッチを駆け回っている。

MY TASTE

入社まで

体育会系で育ってきた自分が
力を発揮できる場所。
心強さしかなかった
気の合う同期の存在。

当初は就職活動にそれほど力を入れていなかったんです。教員免許をとりたかったけど途中で諦めてしまったので、このままアルバイトをしながら教員を目指すのもありかなって気持ちもありました。とはいえ、プレエントリーは大手企業中心にとりあえずたくさんしましたね(笑)。UCPに興味を持ったのは、サッカーサークルの仲間とよく集まるのが横浜の上島珈琲店だったことがきっかけ。UCCを知った後でさらにいろいろ調べてみるとUCPという会社と出会い、その業務内容が面白そうだなと思ったんです。ルート営業は日々体を使うところや、お客様と話しながら関係性を築いていくところが自分に合っている気がしましたね。そして、選考もとんとん拍子に進み、内定をいただくことができました。内定式までに3回ほど勉強会が開催されるなど一人ひとりに対する手厚さ、物腰が柔らかでやる時はやる同期たちと馬が合ったことも「UCPで頑張ろう!」と思わせてくれましたね。

入社まで

現在の仕事

お客様からの信頼を感じ、
支店全体を牽引する
責任とやりがい。

入社後は姫路支店でルート営業を1年間経験した後、営業推進・新宿チームでの新規開拓営業を経て立川支店に異動しました。立川支店のルート営業として今年で3年目。約130件のお客様を担当していますが、「こういう商材が欲しいんだけど、ある?」とお声がけいただくことも増えてきました。最初の頃は、自分から積極的に働きかけないとなかなかニーズを探ることはできませんでしたね。それでも地道なアプローチを重ねていく中で多くのお客様と良好な関係を築けるようになったと思いますし、毎日が楽しいです。現在は主にPB商品の販売強化リーダーとして、支店全体を見渡しながら、新商品の販売促進や率先提案に取り組んだり、PB商品のご案内推進にも従事。昨年度からその役割を任されていますが、大きなやりがいを感じています。また、立川支店は毎年新入社員が配属されてくるので、彼らといちばん歳が近い僕が教育担当を受け持っているんです。日々同行を重ね、商談の場で何をすべきなのかを実際に見せながら指導するようにしています。

現在の仕事

メモリアルエピソード

気持ちを伝える大切さを実感。
今いる場所で
着実に成長していきます!

立川支店に異動後、新規出店したカフェを見逃してあわてて営業に訪れたところ、もう競合他社とのお取り引きが始まっていたことがありました。そこで、切替しやすい商材からお取り引きを始めようと、最初は調理油一品でお付き合いがスタート。その後、UCPはあらゆる商材を持っているとご理解いただくために総合カタログを持参したり、メーカーさんに同行いただくうちに徐々にお取り扱い商品が増えていったんです。信頼関係が築けたタイミングで本社ショールームへご案内し、大型のコーヒーマシンをご覧いただき実際に試飲もしていただいた末、ホットコーヒーのお取り扱いも決めていただくことができました。また、主要商材であるローストビーフについても自社工場生産では供給が追い付かないという課題を、我々のローストビーフを納入することで解決。最初は難色を示していたお客様に対して粘り強く対峙し、成果が出たことが今の自分にとっても自信になっています。未来について大きなビジョンはないですが、着実に成果を出して一歩ずつ成長していく。それが今の目標ですね。

メモリアルエピソード